Как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетние дети?

Когда происходит расторжение брака между супругами, часто имеют место споры и разногласия по поводу совместно нажитого имущества. Наиболее распространенным такой факт является тогда, когда общей собственности довольно много и семья имеет детей, которых тоже касается подобная проблема.

Как делится имущество при разводе

Статьей 38 Семейного кодекса РФ установлено, что деление имущества в судебном порядке производится в том случае, когда стороны не способны прийти к общему решению в отношении приобретенной в период супружества собственности, доли в которой необходимо распределить. Тот, кто настаивает на оформлении раздела, обращается в суд с исковым заявлением, содержащим подробный перечень имущества, подлежащего делению.

К числу такого имущества относится:

  • доходы от трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности;
  • объекты недвижимости;
  • объекты движимого имущества: транспортные средства, предметы мебели, электроника и прочее;
  • акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги;
  • украшения из драгоценных металлов, дорогостоящие меховые изделия;
  • сбережения, находящиеся на счетах в банке;
  • долговые обязательства;
  • доли в уставном капитале юридических лиц.

Для включения имущества в названный список необходимо, чтобы оно было куплено в момент зарегистрированного брака.

Если одним из супругов приобреталось имущество в добрачный период, но при этом другим были вложены в покупку личные или общие финансы, либо произведены значительные улучшения объектов, увеличивающие его стоимость, то такую собственность могут признать в качестве совместной.

Разделу не подвергается имущество:

  • купленное мужем или женой до вступления в брак;
  • перешедшее в порядке дарения;
  • полученное по наследству;
  • приобретенное на собственные денежные средства;
  • личные вещи;
  • предметы, требующиеся для осуществления профессиональной деятельности (музыкальные инструменты или спортивные принадлежности и тому подобное);
  • деньги, выплаченные супругу в качестве компенсации причиненного вреда.

Когда мужем и женой в зарегистрированном браке по факту отношения не поддерживаются либо они находятся в разных населенных пунктах, то приобретенное в этот момент имущество, делится судебными органами по собственному усмотрению. Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, суд при вынесении решения руководствуется принципом равенства сторон, предполагающим разделение имущества между супругами поровну.

Несмотря на это, судом может быть изменен размер супружеских долей в силу таких обстоятельств:

  • несовершеннолетние дети остаются с одним из родителей;
  • один из участников процесса имеет инвалидность, достиг пенсионного возраста и прочие моменты, считающиеся уважительными;
  • муж или жена не имел дохода без уважительных причин или распоряжался супружеской собственностью вопреки семейным интересам;
  • прочие обстоятельства.

Имеющиеся долги подлежат разделению между сторонами пропорционально установленным для них долям. И не важно, кем из них образована задолженность. В случае перехода к одному из разводящихся граждан вещи, которую поделить невозможно, к примеру, транспортное средство, оценка которого больше, чем у второй стороны, то первый обязан возместить эту разницу. В судебной инстанции устанавливается, кому что переходит, отталкиваясь от принципов справедливости и необходимости.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда жена нуждается в платяном шкафу, а муж — в принадлежностях для строительства. Вещи, принадлежащие ребенку, к ситуации отношения не имеют. Вся собственность, включая банковские счета и объекты недвижимости, оформленные на ребенка, за ним же и сохраняются.

Мать или отец, с которым будут проживать несовершеннолетние дети, не несут обязательств по оплате второй стороне расходов на покупку детских вещей.

Раздел имущества при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Являются ли дети сторонами процедуры раздела? Следует иметь в виду, что размер причитающихся супругам долей может быть изменен в судебном порядке для обеспечения интересов детей. Размер причитающегося имущества может быть увеличен для того супруга, с которым будет впоследствии проживать ребенок. Однако существуют и другие особенности.

Каким образом производится деление имущества, если семья имеет не достигших совершеннолетия детей, предусмотрено статьей 38 Семейного кодекса РФ. Все, что было куплено специально для ребенка, остается у того из родителей, с которым он будет жить. В этот перечень входят одежда и обувь, музыкальные инструменты, учебники, принадлежности для учебы, спортивный инвентарь.

Возмещения на указанные предметы другому супругу не полагается. При разделе имущества денежные вклады, открытые на имя ребенка, в список не входят. Действует это только в случаях, когда ребенок является общим.

Если в семье есть дети, в круг имущества, подлежащего разделу, не включают и материнский капитал. Верховным Судом РФ определено такое правило. Относительно этих средств по расторжении брака продолжает действовать режим общей долевой собственности для супругов и их детей.

Как разделить квартиру, если есть несовершеннолетний ребенок

Факт наличия общих детей отражается как на бракоразводном процессе, так и на порядке разделения совместно нажитого имущества. Например, при делении объектов недвижимости, необходимо учитывать законные интересы ребенка, как личные, так и имущественные. Это может привести к тому, что доли матери или отца, с которым будут находиться дети, могут быть увеличены.

Но поделить совместную собственность таким образом возможно лишь в судебном процессе и при конфликтной ситуации между супругами. Если же такового не имеется, то произвести раздел желательно при помощи специального соглашения, предусматривающего порядок распределения собственности между лицами, расторгающими брак.

Соблюдение интересов не достигших 18 лет детей – один из главных принципов как российского законодательства, так и других стран с демократическим режимом. Конечно же, такая же позиция должна присутствовать и при разделении супружеского имущества, принимая во внимание, что развод родителей оказывает на детей сильное влияние.

Наиболее значимо для защиты детских интересов при разделе имущества супругов правило, установленное пунктом 2 статье 39 Семейного кодекса РФ, на основании которого судом может быть вынесено решение об изменении в большую сторону доли того из родителей, с кем останутся дети.

Позиция, указывающая на возможность учета детей при разводе, порождает неоднозначное отношение со стороны правоведов.

Помимо прочего, следует знать и другие важные моменты, касающиеся детских интересов:

  • Пункт 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ гласит, что имущество детей и их родителей является раздельным, и ни те, ни другие, не обладают правом претендовать на имущество друг друга;
  • Купленные одним из супругов для обеспечения детских интересов вещи не делятся между супругами, они остаются у того из родителей, с кем будут находиться дети. Второй супруг при этом не имеет права на компенсацию. Также не могут делиться счета в банках, оформленные на несовершеннолетнего ребенка (пункт 5 статьи 38 Семейного кодекса РФ);
  • На основании пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, расторжение брака с лицом, на которого зарегистрирован объект недвижимости, не служит основанием для отмены права пользования этим объектом. Если после раздела имущества дети не располагают возможностью пользоваться родительским жильем, это нарушает их права. Поэтому Верховным судом РФ было разъяснено, что ребенок вправе пользоваться жильем, принадлежащим одному из родителей, даже после развода.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий