Брачный договор и имущественные отношения супругов

Тема заключения брачного договора считается деликатной и весьма щекотливой. В нашем обществе брачный договор воспринимается как синоним недоверия. Однако, основываясь на опыте своей судебной практики, могу смело утверждать, что заключение брачного договора способствует укреплению брачных уз и снимает напряжение взаимного недоверия во многих имущественных вопросах, как ни парадоксально это звучало бы.

Расставив все точки над I в имущественном вопросе, в самом начале совестной жизни, супруги больше не держат беспокойных потаенных мыслей. А в минуты семейных ссор, нет нужды проигрывать в мыслях или вслух варианты раздела имущества, подливая масла в огонь, поскольку все давно уже изложено на бумаге.

Есть еще один психологический аспект, который говорит в пользу заключения брачного договора. Супруги больше проникаются взаимным доверием, когда могут преодолеть внутренний барьер, возведенный общественными предрассудками, и включают в круг спокойного совместного обсуждения вопрос имущества. Способность открыто обсуждать любые деловые вопросы, вызывает у партнеров взаимное уважение и уверенность друг в друге.

Личные и имущественные отношения супругов

У меня было два очень похожих дела о расторжении брака и разделе имущества. В обоих случаях брак развалился именно на почве имущественного вопроса. Примечательно, что обе пары в начале совместной жизни имели скромные доходы и не владели никаким имуществом. Затем один из супругов начал хорошо зарабатывать и состояние семьи стало стремительно расти. Но супруги не привыкли обсуждать вопросы доходов и расходов семьи. Взаимные претензии накапливались и не имели выхода. В итоге незначительный конфликт мог перерасти в скандал с жестокими взаимными упреками и оскорблениями.

Серьезная ошибка состоит в смешении личных и имущественных отношений. Пары ставили знак равенства между личными отношениями (любовью) и отношениями в вопросах владения и распоряжения имуществом. При этом ставили негласное табу на обсуждение вопросов совместного имущества. Супруги не смогли преодолеть внутреннего конфликта между внутренними ценностями и навязанными обществом «моральными ценностями». Якобы, любящие друг друга люди должны быть выше меркантильных вопросов и не имеют права их обсуждать между собой, иначе конец любви. На практике все оказалось наоборот.

Кстати затронутая тема касается не только супругов. Участвуя в судебных спорах по имуществу между родственниками, часто наблюдаю одну и ту же картину. Родственники избегают обсуждения вопросов по имуществу и никак не оформляют сложные имущественные отношения. В итоге дело доходит до суда.

Когда в суде интересуюсь у одной из сторон спора о причинах отсутствия документально оформленных отношений, то слышу один и тот же ответ: «у нас в семье не принято». Остается без внимания явное противоречие. В семье не принято оформлять имущественные отношения документально, но, оказывается, принято таскать друг друга по судам и публично поливать грязью.

Необходимо признать, что семейные традиции в нашем обществе, к несчастью, сильно пострадали, если не разрушены вовсе. Но семейные традиции не могут пострадать от оформления отношений.  Если традиции сильны, то им вообще трудно навредить. Однако, думаю, согласитесь, что лучше не испытывать их на прочность.

Более того, в обществе сложилось неверное представление, будто бы документальное оформление отношений может породить недоверие и ослабить семейные узы.

Вообще, вопрос доверия очень непростой и чтобы раскрыть эту тему будет недостаточно целой книги. Должен предостеречь, купить доверие невозможно, в том числе, оформлением документов на невыгодных для себя условиях.

Вместе с тем, нельзя утверждать, что оформление документов ставит точку в любом споре и страхует от судебного процесса. Полно судебных дел об оспаривании тех же брачных договоров. Но, во-первых, в таких спорах раздел имущества обычно носит вторичный характер, во-вторых, суды крайне редко признают договора недействительными. Процент числа таких решений стремится к нулю.

Для примера, недавно закончили дело по бракоразводному процессу, в котором оспаривался брачный договор. Изначально семейный конфликт возник на почве алкогольной зависимости супруги и перерос в спор о детях. Оспаривание же брачного договора стало одной из побочных операций полномасштабной войны адвокатов. Естественно, суд оставил в силе договор, хотя имелись некоторые огрехи.

Другой пример, бракоразводный процесс, причиной развода по которому стали супружеские измены. Между супругами имелось письменное соглашение о разделе имущества. Это соглашение пытался оспорить адвокат другой стороны, но безуспешно. Несмотря даже на отсутствие нотариального заверения, соглашение суд признал действительным и разделил имущество в соответствии с соглашением.

Примечательно, что в обоих случаях пары были уже материально состоятельными до брака. Во время брака имущественных споров не было, да и при разводе имущественные споры были инициированы, скорее с целью досадить противнику.

Вообще, люди с материальным достатком лишены многих комплексов по поводу имущественных отношений и проще относятся к заключению брачного договора. Людям же с психологией бедного человека труднее справиться с внутренними комплексами в отношении имущества даже после обретения материального богатства, от чего немало страдают. Здесь есть о чем подумать, Если вы замечаете за собой такой комплекс, то имеет смысл с ним поработать. Возможно, одним препятствием станет меньше на пути к обретению материального достатка.

Вступление к теме затянулось. Пришлось уделить немало внимания психологической стороне дела. Однако считаю очень важным этот аспект и не смог обойти его стороной. Многие не могут решиться на обсуждение темы заключения брачного договора, хотя и чувствуют в этом потребность. Поставил перед собой задачу помочь снять некоторую долю неуверенности.

Правовые основания заключение брачного договора

Брачный договор – это соглашение, определяющее имущественные права и обязанности между лицами, вступающими в брак, или между супругами. Брачный договор регулирует имущественные права и обязанности супругов в период брака и/или после его расторжения. Брачный договор может быть заключен в любое время до или после регистрации брака, но, разумеется, до момента расторжения брака.

Почитать про брачный договор в законодательном первоисточнике можно в статьях 40-44 Семейного кодекса РФ.

Заключение брачного договора не обязывает стороны вступать в брак. Т.е. после заключения брачного договора любая из сторон может отказаться от намерения вступить в брак без всяких правовых последствий. Более того, брачный договор не может содержать обязанности для любой из сторон вступить в брак. Однако сам брачный договор вступает в силу только после регистрации брака. Без регистрации брака брачный договор недействителен.

Например, пара заключила брачный договор, но брак не зарегистрировали, а потом рассорились и разошлись. Брачный договор в этом случае остается исписанной бумажкой, не более того. Но если эта же пара через несколько лет (хоть через 10 лет) снова сойдется и зарегистрирует брак, то брачный договор вступит в силу, и как говорил профессор Преображенский станет «фактической настоящей бумажкой».

Распространенным заблуждением является мнение, что брачный договор может каким-то образом урегулировать правоотношения гражданского брака. Еще раз повторимся, брачный договор до регистрации брака не имеет юридической силы и не влечет никаких последствий.

Форма брачного договора

Еще одно существенное, непременное условие действительности брачного договора – нотариально удостоверение. Брачный договор может составить кто угодно, но заверить его должен нотариус. Желательно, конечно, чтобы договор составлял грамотный юрист, поскольку брачный договор очень серьезный документ, действие которого может иметь весьма длительный характер и необратимый характер. Ошибка может стоить дорого.

Есть маленький нюанс относительно нотариального удостоверения брачного договора – размер госпошлины. Размер госпошлины зависит от суммы договора. Если в договоре указано конкретное имущество, подлежащее оценке, то размер госпошлины выражен в процентном отношении от суммы договора. Если же определить сумму договора невозможно, то госпошлина составляет два МРОТ.

На практике это означает, что договор надо составить таким образом, чтобы не делить в нем конкретное имущество, а определить режим имущества (об этом ниже). Если требуется осуществить раздел и переоформление недвижимого имущества, то лучше провести их по другим сделкам, не требующим нотариального удостоверения (купля-продажа, дарение и т.д.). Так можно сэкономить на госпошлине весьма существенно. Ведь обычно даже 1% от стоимости недвижимого имущества может составлять приличную сумму.

Содержание и условия брачного договора

При заключении брачного договора стороны (супруги) могут определить любые положения по имущественным отношениям. Содержание договора не ограничивается только условием о разделе имущества в случае расторжения брака. Договором могут быть определены: способы участия в доходах каждого из супругов; порядок несение расходов; обязанности взаимного содержания; установить режим имущества, изменив установленный законом общий порядок. В общем, любые нюансы по правам и обязанностям супругов касательно имущества.

Поясню на примерах некоторые условия брачного договора.

Раздел имущества при расторжении брака – самый распространенный предмет брачного договора. Здесь все просто: определяется какое имущество переходит каждому из супругов, в каком виде (натуральном или денежной компенсацией), в каком размере. Могут быть перечислены конкретные объекты или определены доли. Установлены сроки и порядок передачи имущества. Кстати, могут также быть предусмотрены обязанности одного из супругов выписаться и освободить жилое помещение.

В предыдущей части статьи я приводил пример из судебной практики, когда суд признал соглашение о разделе имущества действительным без нотариального удостоверения. Так вот, такое соглашение не является брачным договором. Пример был подходящим, поскольку супруги назвали это соглашение брачным и адвокат бывшего мужа пытался его оспорить на этом основании, но безуспешно. Такое соглашение от брачного договора отличается тем, что составляет в процессе расторжения брака, т.е. когда супруги уже приняли решение разойтись, хотя сам момент расторжения брака может быть отсрочен на годы.

Способы участия супругов в доходах определяются в способах распределения доходов каждого из супругов. Супруги могут установить раздельную или долевую собственность с определением долей каждого из супругов. Напомню, что по умолчанию закон устанавливает общую собственность супругов на все доходы. Под доходами имеются в виду все виды доходов, предусмотренные законом, а не только заработная плата. Даже доходы не в денежном, а натуральном виде могут быть предметом договора (актуально для фермеров и т.п.).

Супруги могут определить порядок несения доходов каждым из супругов. Предметом могут быть как общие расходы, так и каждого из супругов в отдельности. Сюда могут быть отнесены все виды расходов: от оплаты коммунальных платежей до расходов на автомобиль. Определить участие в расходах можно по разному – долевое участие во всех расходах или только в определенных видах; распределить виды  трат и т.д.

Обязанности взаимного содержания могут быть предусмотрены брачным договором как на случай расторжения брака, так и в период брака. При расторжении брака закон предписывает обязанность по содержанию детей и нетрудоспособного супруга (инвалида). Супруги могут расширить права и обязанности брачным договором. Это особенно актуально для домохозяек, которые после расторжения брака не имеют возможности сохранить достойный уровень жизни.

Супруги могут установить договором режим имущества (договорный режим имущества), т.е. порядок владения и распоряжения всем имуществом:

  • совместная собственность;
  • раздельная собственность;
  • долевая собственность.

Режим собственности может быть установлен ко всему имуществу или только в отношении отдельных объектов. Может быть прописаны различные комбинации, т.е. в отношении разных объектов разные режимы.

Напомню, что режим совместной собственности установлен по умолчанию. Но в договоре можно установить этот режим только к отдельным объектам или видам дохода. Совместная собственность предполагает равные доли супругов.

Раздельная собственность означает, что приобретаемое в браке имущество принадлежит только тому из супругов, который приобрел это имущество. Раздельная собственность может быть установлена на все имущество или на отдельные виды (например транспортные средства, украшения и т.д.)

Долевая собственность может быть установлена в зависимости от степени участия супругов в доходах или установлена независимо от них. Доли могут быть определены как во всем имуществе, так и в отношении отдельных объектов.

Имущественные отношения

Брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов.

При заключении брачного договора нельзя устанавливать права и обязанности семейной пары по личным неимущественным отношениям (любить, хранить верность, подчиняться, выполнять какую-либо работу и т.п.).

Нельзя устанавливать права и обязанности в отношении детей, а также определять место жительства детей при раздельном проживании и на случай развода. Такие условия могут быть урегулированы отдельным соглашением. К примеру, алиментное соглашение регулирует права и обязанности по содержанию детей.

Нельзя ограничивать права и дееспособность или свободу передвижения одного из супругов, запрещать  заниматься какой-либо деятельностью и т.п.

Нельзя устанавливать явно неблагоприятное положение для одного из супругов. Например, вся собственность переходит одному из супругов.

Нельзя смешивать с положениями наследственного, трудового, социального, налогового, авторского и другого специального законодательства. Например, условия о распоряжении имуществом в случае смерти одного из супругов относится к наследственному законодательству и регулировать брачным договором его нельзя.

Точнее говоря, указать в договоре можно все, что взбредет в голову, но эти положения будут ничтожны. Кстати, вполне возможен такой вариант, что ничтожность отдельных условий договора может повлечь ничтожность договора в целом.

Условия брачного договора

Договор может быть заключен под условием (157 ГК РФ). Могут быть установлены отменительные и/или отлагательные условия договора. Удобный и практичный инструмент.

Отменительные условия – прекращение прав и обязанностей по договору в зависимости от наступления предусмотренных обстоятельств, которые могут и не произойти. Например, договором может быть предусмотрено, что отменяется  права одного из супругов в отношении определенного имущества, если по его вине наступили неблагоприятные обстоятельства (существенное ухудшение материального положения, алкоголизм, измена и т.д.).

Отлагательные условия – возникновение прав и обязанностей по договору в зависимости от наступления предусмотренных обстоятельств, которые могут и не произойти. В этом случае также ставится зависимость от возникновения определенного обстоятельства, в этом случае права и обязанности возникают, а не прекращаются. Например, может быть предусмотрено, что в случае рождения ребенка (или утраты трудоспособности и т.п.), у одного из супругов возникают определенные права на имущество или меняется режим имущества.

Кроме того, наступление обстоятельств может быть ограничено определенными сроками.

Кстати, в брачном договоре нельзя ставить условие в зависимость от такого обстоятельства как смерть одного из супругов. В таком случае прекращается действие семейного законодательства и вступает в силу наследственное, а наследственные права не могут регулироваться брачным договором.

Расторжение брачного договора

Стороны могут в любой изменить или расторгнуть брачный договор. Происходит это в письменном виде, подписывается обеими сторонами и удостоверяется нотариусом.

Действие брачного договора прекращается при расторжении брака. Но вступают в силу (или продолжают действовать) положения брачного договора, действие которых предусмотрено договором на случай расторжения брака и на период после брака.

Также брачный договор может быть заключен на определенный срок, по истечении которого договор прекращает свое действие. В таком случае специального расторжения договора не требуется.

Брачный договор может быть расторгнут, изменен или признан недействительным в судебном порядке.

Изменить или расторгнуть брачный договор суд может только по основаниям, предусмотренным договором или законом. Это происходит, как правило, при существенных изменениях обстоятельств, которые стороны не могли предусмотреть и при наступлении которых договор не может существовать. Либо по основаниям, прямо указанным в договоре. В каждом отдельном случае суд проводит оценку обстоятельств и тщательное разбирательство.

Признать договор недействительным суд может только в случае нарушения требований законодательства при заключении брачного договора: форма договора, дееспособность лиц, незаконные условия договора, принуждение или введение в заблуждение лица. Для брачного договора законодательством предусмотрено специально условие недействительности – крайне неблагоприятное положение одного из супругов. Договор, ограничивающий права и свободы сторон также недействителен (ничтожен), но судом могут быть признаны недействительными только соответствующие положения договора, а в остальном оставлен в силе.

В принципе, судебные решения о расторжение или признание брачного договора недействительным принимаются крайне редко. Судьи придерживаются принципа стабильности договора. Доказать обстоятельства недействительности брачного договора очень трудно и зачастую невозможно. Что касается крайне неблагоприятного положения одного из супругов, то ключевым словом здесь является – «крайне». Грубо говоря, это такое положение, при котором одному — все, а другому – ничего.

Последствия недействительности договора от расторжения отличаются:

  • при расторжении договора, последствия применяются с момента расторжения;
  • недействительность договора влечет недействительность прав и обязанностей с момента заключения договора.

Мы рассмотрели основные положения о брачном договоре, которые необходимо знать лицам, намеренным заключить брачный договор.

Напоследок могу дать один совет. Если хотите проверить серьезность намерений и отсутствие материальной заинтересованности в браке вашего партнера, то предложите заключить брачный договор. Если после этого интерес к браку будет утрачен, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в браке имелась материальная заинтересованность и скрытые мотивы.

Автор: Геннадий Ульянов.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий