Моральный вред по закону о защите прав потребителей

В настоящее время огромное число граждан интересуются вопросом о возмещении причиненного им в сфере потребления товаров и услуг морального вреда как способа защиты прав потребителей.

Действие закона о ЗПП при получении морального ущерба

Основным источником, регулирующим отношения, возникающие между потребителями, изготовителями, продавцами, и содержащим положения о компенсации морального вреда при потреблении различных товаров и услуг, является Закон РФ от 7.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Он издан в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, а также во многом их конкретизирует и дополняет.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред представляет собой причинение гражданину физических или нравственных страданий в результате деяний, нарушающих его личные неимущественные права или посягающих на нематериальные блага этого гражданина и в иных случаях, которые предусмотрены данной статьей и другими нормативно правовыми актами, регулирующими отношения в сфере оказания услуг.

На основании статьи 6 Федерального закона РФ от 24.11.96 № 132-ФЗ к такому случаю можно отнести нарушение прав потребителей, а также неисполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта в определенном законом порядке.

В процессе судебного разбирательства на истце лежит обязанность по доказыванию факта непосредственного причинения ему физического или нравственного страдания ответчиком, а не только наличия нарушения последним порядка предоставления товара или услуги.

Данное требование может предъявляться, как совместно с требованием о возмещении имущественного вреда, так и в рамках отдельного судопроизводства.

Порядок возмещения морального вреда, причиненного потребителю, регулируется статьями 151, 1099 – 1101 Гражданского кодекса РФ и состоит в следующем:

  • Для компенсации причиненного морального вреда обязательным условием является наличие у причинителя вреда вины;
  • В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», а также пунктом 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.12 № 17 только суд определяет размер этого возмещения, не зависящего от возмещения вреда имущественного характера.

В каких случаях можно получить компенсацию за ущерб, причиненный личности по ЗОЗПП?

Для возмещения морального вреда в соответствии с законодательством необходимо наличие следующих условий:

  • Производство или изготовление товара было связано с нарушением технического описания, стандартов производства или рецептурных норм;
  • Проданный потребителю товар является вредным и недопустимым к потреблению;
  • Наличие факта нарушений условий договора, независимо от его вида (купля-продажа, подряд и другие);
  • Потребитель получил безосновательный отказ в заключении устного или письменного договора;
  • Во время приобретения товара потребителю не предоставили необходимые правила его эксплуатации или использования, что повлекло порчу или уничтожение данного товара. Степень вины потребителя во время использования приобретенного товара не учитывается, если его не уведомили о конкретных запрещенных действиях с данным товаром.

Если вам были причинены физические или нравственные страдания в результате какого-либо указанного выше факта, то смело обращайтесь за защитой своих прав.

Стоимость товара не влияет на размер причитающейся вам компенсации морального вреда. Низкая стоимость переданного товара или предоставленной услуги не освобождает продавца от обязанностей по возмещению данного вреда. Данное правило аналогично применяется в отношении товаров, продаваемых по высокой цене. Все физические лица в равной степени обладают правом на компенсацию морального вреда.

Как происходит возмещение ущерба в соответствии с рассматриваемым нормативно-правовым актом?

Решая вопрос о возмещении потребителю понесенного им морального вреда, его размер можно определить по-разному. Во-первых, возможно установление данной суммы взаимным соглашением сторон. Такой способ называется добровольным. Вы совместно с причинителем вреда оговариваете сумму выплаты, и он добровольно выплачивает ее вам. Противоположный ему – принудительный способ – применяется при невозможности сторон самостоятельно определить размер компенсации, что влечет за собой обращение с соответствующим требованием в судебные органы.

В результате судебного разбирательства по данной проблеме, учитывая характер и степень понесенных потребителем страданий, а также степень вины причинителя вреда, компенсация определяется в твердой денежной сумме, без каких-либо процентов. Данное возмещение не относится к периодическим платежам, а выплачивается единожды.

Особенностью судебного рассмотрения дел такого характера является то, что законодатель не установил четких правил и критериев, по которым необходимо рассчитывать размер компенсации морального вреда. Поэтому, при определении данной суммы, суд в основном опирается на свой опыт и сложившуюся судебную практику, которая так же разнообразна в данном вопросе.

В случае вашего несогласия с решением суда о размере причитающейся вам компенсации понесенных страданий, вы вправе оспорить данное решение в порядке апелляционного или кассационного производства

Adm-totma.ru
Добавить комментарий