Какая гарантия установлена по закону о защите прав потребителей?

Гарантия изготовителя на производимый им товар доказывает, что его качество не противоречит Государственному стандарту, ведь необходимо, чтобы характеристики каждого продукта соответствовали требованиям, указанным в действующем законодательстве, чтобы его использование было безвредным. Также допустимо, чтобы гарантом качества продукты выступал не производитель, а продавец, в таких случаях он берет на себя все обязанности относительно этого вопроса. Независимо от того, кто является гарантом качества, это юридическое лицо должно действовать исключительно в рамках закона.

Что говорится о гарантии в нормативно-правовом акте, устанавливающем и защищающем права покупателей?

Если мы сверимся с ЗОЗПП, а именно с пятым пунктом ст.6, то обнаружим, что термин «гарантийный срок» стоит понимать, как время, на протяжении которого вы вправе обратится к ответственному юридическому или физическому лицу (изготовителю, исполнителю, продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), если товар либо же услуга были выполнены некачественно и они должны выполнить ваши требования.

Стоит учесть, что за не функциональность товара или за брак, который возник во время изготовления товара отвечает не продавец, а изготовитель.

Как правило, время, на протяжении которого вы можете обратится в случае некачественного приобретения обусловлен в договоре купли-продажи или гарантийном талоне.

Согласно законодательным актам, регулирующим этот вопрос, гарантийный срок обеспечивает вам возможность обжаловать неудачную покупку, если товар не функционирует или с недостатками, а также, если услуги были предоставлены ненадлежащим образом.

Согласно действующему законодательству, отсчет срока гарантии продукта нужно вести со дня, когда данный товар был приобретен вами (второй пункт ст. 19 ЗоЗПП).

Если вы приобрели что-нибудь из техники, тогда стоит помнить, что существует два гарантийных срока: первый отсчитывается со дня продажи (процедура идентична вышеупомянутой) для потребителя, а другой – с даты производства (он нужен для торговой организации). Последний — несколько дольше ведь изготовление товаров из раздела техники трудоемкий процесс, доставка такого рода товаров от изготовителя до продавца осуществляется в несколько этапов: перевозка, таможенный контроль, хранение.

Изготовитель не несет никакой ответственности относительно устранения неполадок товара, после того, как гарантийный срок со дня изготовления истек. Но если же первый срок гарантии еще не истек, а на самом деле ее уже нет, это объясняется тем, что продукция не реализовывалась на протяжении долгого времени. В таком случае, предъявляйте претензии не к производителю, а к продавцу. Так что покупая товар акцентируйте внимание еще и на дате изготовления продукта.

Условия возврата товара по договору на гарантийное обслуживание

После того, как вы заявили о своих требованиях на протяжении десяти дней с момента обращения к продавцу, он рассмотрит ваше заявление. В случае положительного исхода, вы возвращаете товар продавцу обратно, а он обязан потраченную сумму на протяжении 3 дней.

Если продавец не компенсирует расходы вовремя, тогда он обязан заплатить дополнительно сумму в размере одного процента от цены продукта за каждый день, который превышает трехдневный срок.

Если вы изъявите желание, то можно вместо денежной компенсации получить альтернативный продукт.

В случае приобретения некачественного товара требуйте:

  •       починить неполадки и отремонтировать товар;
  •      компенсировать стоимость покупки;
  •      компенсировать стоимость починки, если за такой услугой вы обратились к третьему лицу;
  •      заменить бракованный товар на такой же, но надлежащего качества;
  •      заменить на альтернативный вариант с учетом разницы в цене;
  •      снизить цену пропорционально нарушениям качества данного товара;

Продавец, руководствуясь нормативно-правовыми актами, обязан разрешить все претензии потребителя. К тому же сумму за обратную доставку оплачивает тоже он. Продавцу не вправе настаивать на приобретении другой продукции, которая существенно дороже, а также предъявлять свои требования. Данная процедура возврата фиксируется актом.

Особенности гарантийных обязательств по договору оказания услуг

Перво-наперво, обратите внимание, как такой вопрос регулируется ГК РФ (первый пункт статьи 779).

Согласно этой норме, руководствуясь договором возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) должна выполнить заказ, а другая (заказчик) должна заплатить за эту работу.

Таким образом, когда одна из сторон нарушает условия договора, саботируя свои обязанности, либо же не прилежно их исполняя, вторая сторона может выдвинуть претензии, чтобы исправить ситуацию, составив и направив досудебную претензию.

Не прилежное исполнение требований договора может выражаться в:

  •      превышении срока предоставления услуги, указанного в договоре;
  •      невыплате компенсации за невыполненную работу;
  •      ситуации, когда исполнитель медлит с выплатой штрафа за предоставление услуг с нарушением срока.

Невыполнение работы в срок или плохое выполнение работы квалифицируется законодательными актами как ненадлежащее исполнение обязательств. Именно это может послужить поводом для составления и направления на адрес исполнителя услуги до судебной претензии.

Если же Вы (заказчик) откажетесь принимать выполненную работу (услугу) либо же несвоевременно заплатите за нее, это будет расцениваться как неисполнение обязанности по договору оказания услуг заказчиком.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий