Можно ли оспорить приватизацию?

Сегодня мы расскажем о том, можно ли оспорить приватизацию.

Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность гражданам Российской Федерации на добровольной основе занимаемых им/ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.

При приватизации заключается договор передачи. И, соответственно, как и любой договор, он может быть оспорен в суде.

Договор передачи/приватизации может быть признан недействительным в случае, если при его заключении были нарушены требования закона.

Например, отсутствуют отказы лиц, зарегистрированных в данной квартире по месту жительства. Приведем пример ситуации из юридической практики: лицо является зарегистрированным по месту жительства в квартире, которая приватизируется.

При этом данное лицо ранее уже использовало свое право на приватизацию и, соответственно, его согласие никто не спрашивал.

Это является грубым нарушением, и именно поэтому основанию договор приватизации может быть признан недействительным.

Договор передачи является ничтожным, если его заключил гражданин, признанный недееспособным вследствие психического расстройства.

Однако, в данном случае, указанная сделка, наоборот, может в судебном порядке быть признана действительной по иску опекуна, который обоснует, что это сделка была заключена к выгоде подопечного.

Недействительным может быть признана приватизация, если при ее совершении не были учтены права несовершеннолетних. Следует отметить, что до 1993 года детей могли исключать из приватизации.

Законодательство того времени, в принципе, это допускало. И, соответственно, впоследствии, дети, уже повзрослевшие и ставшие совершеннолетними, обращались в суд и признавали недействительным такие договоры передачи, признавая за собой право собственности на долю в квартире.

В настоящее время, лишить детей, зарегистрированных по месту жительства в квартире участия в приватизации можно только с согласия органов опеки и попечительства.

И, естественно, органы опеки и попечительства такого согласия не дают. Также договор передачи приватизации, как и любая другая сделка, может быть признана судом недействительной, в случае, если судом будет установлено, что гражданин, подписывающий данный договор, в момент подписания сделки, являясь дееспособным, не мог понимать значения своих действий и руководить ими.

Либо же он подписал договор под влиянием угрозы, насилия, обмана, либо же заблуждался относительно природы сделки. Но это, скорее, из теории, а на практике такие случаи практически никогда не встречаются.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий