Взыскание долга с наследников умершего

По каким долгам не отвечают наследники? Если кто-либо является наследником, то наследуется не только имущество (движимое, недвижимое, ценные бумаги, имущественные права), но также происходит наследование и имущественных обязанностей.

Что касается долгов наследодателя, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Нередко возникает вопрос: можно ли не отвечать хоть по каким-то долгам наследодателя? Закон по этому поводу говорит, что в состав наследственной массы не входят имущественные обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, либо если их переход не допускается нормами Гражданского кодекса РФ или иными федеральными законами.

Передаются ли долги по кредитам по наследству?

Об ответственности наследников по долгам читайте тут.

О документах для вступления в наследство по закону читайте по ссылке: https://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/dokumenty-dlya-vstupleniya-v-nasledstvo-po-zakonu.html

В частности, в состав наследственного имущества не входят:

  • алиментные обязательства;
  • права и обязанности, возникшие в результате агентского договора, договора поручения, договора безвозмездного пользования (обязанности по всем этим договорам прекращаются со смертью наследодателя).

Нередко встречаются в жизни ситуации, по которым суды ранее принимали крайне противоречивые решения, пока, наконец, Верховный суд РФ не расставил все точки над «и».

Итак, виновник дорожно-транспортного происшествия сам погибает в этом ДТП. Соответственно, он, как владелец источника повышенной опасности, обязан возместить причиненный им ущерб.

Но тут есть один нюанс – материальный ущерб наследники виновника ДТП должны будут возместить. Но что касается компенсации морального вреда, то в данной ситуации Верховный суд РФ разъяснил: «В соответствии с частью 1 статьи 1100 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от наличия вины причинителя вреда, в случае если этот вред причинен источником повышенной опасности».

Из этого следует, что субъектом ответственности является сам причинитель вреда. Соответственно, исполнение обязательств по компенсации причиненного морального вреда может быть исполнено только лично должником, как неразрывно связанное с его личностью.

Правопреемство, в данном случае, действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, наследники, в данной ситуации, не должны компенсировать причиненный моральный вред.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий