Общая информация о городе

 

O gorode 1Под знаком славы и беды, вечности и обреченности прошли восемь веков истории города Тотьмы Вологодской области. Тотьма – город - памятник под открытым небом, город музеев и мореходов, Соль земли Русской, душа русской провинции. Городу можно дать еще немало определений и каждому из них он соответствует по праву. Небольшие размеры города не мешают иметь ему богатую историю. В городе сохранились неповторимые каменные храмы-парусники, замечательные деревянные купеческие дома, украшенные резным узорочьем, деревянные мосточки, бегущие в разные уголки города. В городе с населением 10 тысяч человек работает пять музеев, которые сполна расскажут гостю города об истории и культуре старинного городка. Город знаменит своими землепроходцами и мореходами, которые в ХVIII веке отправили в Америку двадцать торгово - промысловых экспедиций. Именно в Тотьме впервые научились добывать соль из глубины земли, именно здесь жили первые горные инженеры. Сегодня Тотьма с гордостью шагает по девятому столетию.

«Кто в Тотьме не бывал, тот и Света не видал, и Богу не молился!». Приглашаем отправиться в путешествие по старинным тихим улочкам города, чтобы убедиться в истинности этих слов.

«Сердцем» города является центральная площадь, ранее именовавшаяся Торговой. По всему периметру площади располагались торговые лавки и складские помещения. Приезжали сюда купцы и крестьяне не только из окрестных сел и деревень, но и из соседних уездов. Шла бойкая торговля льном, салом, шерстью, крестьянской утварью, гончарными изделиями, книгами, иконами. В ХIХ - нач.ХХ веках Тотьма славилась тремя крупными ярмарками. Проходили они посезонно: в конце зимы – Февральская, в начале весны – Благовещенская и Егорьевская - глубокой осенью, в ноябре. Символично, что современная ярмарка в Тотьме в ХХI веке разворачивается на Торговой площади – на том же месте, где и раньше. Не нарушая традиций, а как бы продолжая их, отцы города решили проводить тотемскую ярмарку летом, а точнее – в августе между медовым и яблочным Спасом, накануне православного праздника Преображения Господня. Отсюда и название ярмарки - Преображенская.

Ярмарка – это сдобренная танцами и песнями, шуточными сценами веселая торговля, подчас разудалая, как и само словосочетание «купи-продай». А где торговля, там и купцы. Это сословие в Тотьме начало формироваться еще в ХVI веке, когда стали налаживаться экономические отношения с иностранными государствами. Но золотым веком для тотемского купечества считается восемнадцатое столетие. Оно оставило на своих страницах громкие имена мореходов, землепроходцев, открывателей новых земель из древнего города на Сухоне. «Тотемский счет» открыл Федор Холодилов - его судно в 1747 году побывало на Командорах. Лисьи острова, Андреяновские, Кадьяк – где только не ступала нога тотьмичей. За вклад тотьмичей в освоении новых земель всем первооткрывателям и землепроходцам, рядовым морякам и промышленникам, всем, кто не жалея живота своего, трудился на благо России, в память тотемских мореходов и всех российских мореплавателей и землепроходцев в южной части Торговой площади в 2005 году был установлен памятник – «парусник» в металле, а точнее «корабль с видом древней Тотьмы на парусах, своими открытиями новых земель превозносящих Россию».

O gorode 2  O gorode 3

Великолепной оправой Торговой площади являются особняки тотемских купцов. На Торговой площади выделяется своей архитектурной выразительностью, украшенный барочным декором дом купцов – мореходов Григория и Петра Пановых. В ХIХ веке в этом здании располагалась Городская управа. Дом, построенный в форме шестигранника из кирпича и дерева принадлежал последнему городскому голове Александру Михайловичу Киренкову. В подвале дома располагались винные погреба, на первом этаже торговые лавки купца, на втором этаже – первая городская гостиница «Северная коммерческая». Каменный двухэтажный особняк, нач. ХХ века, некогда принадлежал купцам Рябковым и Шиловым хорошо сохранил свой облик. В настоящее время купеческий дом занимает Тотемская детская музыкальная школа. Вниз, к реке Сухоне ведет улица с таким же названием, как и площадь – Торговая. Здесь еще в нач. ХХ века размещались лавки торговых людей города и их жилые дома.

 O gorode 4  O gorode 5  O gorode 6

Улица Торговая обязательно приведет к тому месту, откуда пошел современный город Тотьма. Это место называют Красная горка, Соборная горка, а еще оно именуется Кремлем. Да-да не удивляйтесь Тотемский кремль! Сведения о Кремле не широко известны, но с юридической достоверностью зафиксированы в завещании тотемского святого Феодосия Суморина - основателя монастыря в окрестностях города. Среди его имущества и недвижимости отмечено: «в Кремле - городе горенка есть...». Появление на Тотьме крепости - кремля обязано казанскому нашествию. В "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина под 1539 годом можно прочесть о разорении и сожжении казанскими татарами многих городов Московского государства. Не миновала такая участь и Тотьму. В течение двух лет продолжались разбои и грабежи. Казанское нашествие потребовало защиты Тотьмы крепостью, которая была построена на высоком берегу реки Сухоны. Под защиту этой крепости и стали переселяться тотьмичи, образовав новый посад. Согласно переписи, произведенной в 1566 году, в крепости находились военные орудия и продовольственные припасы. В укрепленной части города располагались два соборных храма, земская изба по раскладке податей, осадные дворы монастырей, владевшие соляными варницами, амбары, двор Ольги Строгановой. Вся территория Кремля была обнесена высокими деревянными стенами.

От былого величия тотемской крепости сегодня нет и следа: частично сохранился глубокий ров, да Богоявленский собор, в котором едва угадываются черты главного соборного храма Тотьмы. С 2008 года в нем размещается Городской центр культуры.

O gorode 7

У самого подножия крепостного рва установлен памятный географический знак, который напоминает тотьмичам и гостям города, что Тотьма равно как Санкт-Петербург и американский город Сьюард расположен на 60 параллели.

O gorode 8

Много веков стоит древний город Тотьма на левом берегу красавицы - реки Сухоны, с названием которой связана красивая легенда: когда умирали русские богатыри, разливались они могучими реками. В битве с татарами погиб Сухман-богатырь и превратился в реку.

Потеки, Сухман-река,

От моея крови,

От горячия!- воскликнул он умирая.

O gorode 9И побежала среди лесов река Сухона, веками несет она свои воды в Северную Двину и дальше к Белому морю. Сухона - уникальная река: два раза в год она меняет направление течения. А объясняется это явление очень просто: река берет начало из Кубенского озера и когда уровень воды в ней выше, чем в озере, то она начинает менять направление течения в районе города Тотьмы. В мире существуют две такие реки - это Сухона и Миссисипи.

Вдоль ее невысокого берега пролегает набережная, ранее называвшаяся Успенской, а в настоящее время набережная носит имя отважного тотьмича Ивана Александровича Кускова - морехода, человека, основавшего ровно 200 лет назад на калифорнийском берегу русскую крепость - Форт Росс. Три с лишним десятилетия пробыл Иван Кусков на Аляске и в Калифорнии. На его счету исследования североамериканского побережья от залива Якутат до острова Ситха, участие в создании русского судостроения в Америке, основание русской крепости – поселения. По указу императора Александра I в 1806 году И.Кусков был переведен из мещанского сословия в купеческое, а также был награжден золотой медалью "За усердие" и удостоен звания чин коммерции советника. O gorode 10Главный правитель Российско-Американской компании Матвей Муравьев писал о нем так: «... и я с удовольствием в знак моего душевного уважения сим свидетельствую о благородном его поведении, высокой его честности, неуклонной его ревности на общую пользу». Имя Кускова прочно связано с Русской Америкой и Тотьмой. Тотьма - малая родина морехода и последнее его пристанище. Тотьмичи с любовью сохраняют память о мореходе. В 1990 году в городе был открыт мемориальный музей И.А. Кускова, который является первым музеем Русской Америки в нашей стране. Возле дома-музея И.А.Кускова установлен памятник славному мореходу. Здесь же в дни больших праздников и по случаю приезда почетных гостей взмывает в небо флаг Российско-Американской компании

Набережную Ивана Кускова венчает великолепное и грандиозное сооружение – каменное трехэтажное здание фасады и углы которого рустованы, над окнами сделаны лепные карнизы, под крышей размещается своеобразный бордюр, выполненный в виде повторяющихся кружков. Крыша здания украшена фронтонами и замысловатыми резными решетками, по центру на втором и третьих этажах – балконы. Это здание бывшей Петровской ремесленной школы по изготовлению игрушек и вещей домашнего обихода. Изделия учеников Петровской школы прославили не только Тотьму, но и Россию всемерно. В 1905 году, на Всемирной выставке в Льеже (Бельгия) ее изделия получили высшую награду Гран-при. Тотемские игрушки были известны в Париже, Берлине и Нидерландах. С тех пор Тотьму стали именовать «Русским Нюрнбергом» - городом игрушечников. Сейчас в бывшем здании Петровской ремесленной школы размещается одна из общеобразовательных школ города.

Тихими тотемскими улочками, которые по – прежнему состоят из небольших деревянных одно- и двухэтажных домов, возвращаемся в центральную часть города. Сделаем небольшую остановку в Латинском квартале. В 1872 году великий путешественник Г.Н.Потанин, бывший в Тотьме в "невольном" путешествии писал : "Вид города по сравнению с Никольском, хоть куда интеллигентный, есть даже Латинский квартал: уездное училище, приходское училище, учительская семинария и женская прогимназия, так все и захватило целый квартал". Действительно в ХIХ – начале ХХ века в одном квартале, расположенном вблизи Торговой площади находилось одновременно несколько учебных заведений города Тотьма: двухэтажное здание из красного кирпича – здание Мариинской женской гимназии, рядом деревянное здание – женской прогимназии, напротив гимназии располагалась Тотемская мужская учительская семинария, открытая в 1872 году и занимавшаяся подготовкой учителей для начальной школы. Рядом располагалось уездное училище ( в настоящее время здание не сохранилось). Неподалеку находилось духовное училище – одно из старейших учебных заведений Вологодской губернии. Сегодня в Тотьме работают: 5 дошкольных образовательных учреждений, три средних общеобразовательных школы и одно среднее специальное учебное заведение – БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж». В городе функционирует МБОУ ДО «Тотемский центр дополнительного образования», МБОУ ДО «Тотемская детская юношеская спортивная школа», МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа» и МБОУ ДОД «Петровская детская художественная школа».

O gorode 11Город Тотьма славится особым архитектурным стилем «тотемское барокко». Возвращаясь домой, тотемские купцы – мореходы жертвовали свои доходы на строительство храмов удивительной красоты, поражающих своей неповторимостью.

Торгово-промысловой деятельностью на американских островах занимались десятки тотемских купцов. Это Григорий и Петр Пановы, Арсений Кузнецов, Степан Черепанов, Василий Рохлецов, Федор и Григорий Холодиловы, Алексей Нератов, Василий Момотов, Илья Мальцев и другие. Сохранились сведения, что братья Пановы в 1758-1762 годах вели промысел пушнины на Лисьих островах. Успех предприятия был впечатляющ и исчислялся миллионами рублей. В это же время - 1759-1762 годах - на Алеутских островах находился тотемский купец Степан Черепанов. О своем пребывании на островах он написал "скаску-отчет". Тотьмич Петр Шишкин в 1763 году составил карту Алеутских островов.

Интересно, что на гербе Тотьмы, утвержденном в 1780 году, изображена черная лисица в золотом поле. Известно, что черные лисы в здешних краях никогда не водились. Екатерина II даровала Тотьме герб с изображением черной алеутской лисицы в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются».

O gorode 12Как утверждают исследователи освоения тихоокеанского побережья Северной Америки, Тотьма той поры - единственный город в России, экономика которого базировалась на пушнине Нового Света. И то правда: тотемские купцы на промыслах сколачивали гигантские состояния - пятая часть пушнины, добытой в Новом Свете принадлежала им. По возвращении в родную Тотьму, в благодарение Богу за счастливый исход плавания, в память об ушедших в мир иной компанейщиках и во имя искупления грехов ставили церкви - прежде всего Николаю Чудотворцу - покровителю мореходов и путешественников. Тотемские храмы отличает "особая устремленность ввысь, стройность, высотность, парусность и необычный декор» - так писал Станислав Михайлович Зайцев, знаменитый тотемский краевед. Ставили церкви Черепановы, Холодиловы, Кузнецовы, Нератовы, Пановы, не скупясь на мастеров, как бы соревнуясь между собой, чей храм окажется выше и стройнее. Так, Троицкая церковь была построена "на избытки капитала" купца Степана Черепанова, Рождественская - купца Осипа Нератова, Входоиерусалимская - на "пушнину Нового Света" братьев Григория и Петра Пановых. Кстати, она считается жемчужиной тотемской архитектуры. Храмы отличались в деталях, но есть у них одно принципиально общее - они похожи на парусники "борта", которых украшали картуши, как бы перенесенные на камень виньетки старинных мореходных карт. Сегодня известно около тридцати памятников тотемского стиля.

O gorode 13О подвигах тотьмичей предприимчивых и смекалистых, которые сумели в то благодатное время не только туго набить кошелек, но и послужить для города своего, для пользы государства Российского рассказывает один из музеев города – Музей мореходов, который уютно расположился во Входоиерусалимской церкви.

Доброй традицией для города стало осуществлять в дни Преображенской ярмарки и Дня города перезвон колоколов Тотьма - Форт Росс. Перезвон объединяет две географически удаленные точки земного шара – город Тотьма Вологодской области Россия и Форт Росс, Калифорния, Америка. Эта традиция была заложена в 1991 году членами историко-просветительского общества «Русская Америка», именно тогда состоялась первая экспедиция «К истокам Русской Америки – Дом на Сухоне». Вместе с перезвоном проходит видеомост между Тотьмой и Фортом Росс. В 2012 году в 21 раз зазвонят одновременно колокола на звоннице Входоиерусалимского храма в Тотьме и часовне форта Росс.

Удивительно как в этом древнем северном городе гармонично уживается история и современность. В городе строятся новые дома, возводятся памятники, реставрируются храмы, готовится к реконструкции набережная. Повсюду – у административных зданий, магазинов, в скверах и садах – все лето цветы. В целом перемены не нарушают архитектурный стиль города, сложившийся веками. С каждым годом укрепляется и духовная традиция города: в 1994 году в Тотьму были возвращены мощи Преподобного Феодосия Тотемского, в 1999 году открыт православный приход церкви Рождества Христова, в 2010 году были отлиты и установлены колокола на звоннице Входоиерусалимской церкви.

O gorode 14  O gorode 15

Сочетание дня сегодняшнего и прошлого навевает потрясающее ощущение непреходящей жизни. Замечательный русский писатель и гражданин В.Г.Короленко оставил следующий отзыв о Тотьме: «именно здесь я испытал впервые щемящее чувство Родины». Здесь история земли российской, ее соль, ее корни. Россия жива провинцией. Пока есть такие города, как Тотьма - быть и жить России.

Цвети, любимый город, и живи в веках!