Развод с женой

Семейная жизнь совсем не так проста, как это может показаться. Это сложный институт, отношения в котором регулируют нормы, этика и культура. Поэтому исключать самые разные нюансы, с которыми человек сталкивается за время своей семейной жизни, никак нельзя.

В тоже время предусмотреть на будущее все семейный осложнения тоже невозможно. Если еще не так давно, отношения с будущей женой казались безоблачными, то после некоторого времени семейной жизни оказывается, что супруги совершенно разные люди, которые друг другу просто не подходят.

Отношения семьи – это многогранная сторона жизни, которая регулируется не только нормами права, но и морали. Соответственно, существует огромное количество разнообразных сторон и нюансов, с которыми сталкивается человек в процессе семейной жизни. Порой брак не всегда складывается так, как этого хотелось бы двум людям.

И если отношения в браке зашли в тупик, из которого нет выхода, и совместное проживание с половинкой под одной крышей невозможны, то, к сожалению, приходится принимать очень сложное решение и подавать на развод. С точки зрения закона предусмотрена процедура расторжения брака.

Развод с женой, если есть дети

Развестись с женой можно двумя способами, обратившись в ЗАГС, составив иск в мировой суд или в городской.

Оформить развод в органах ЗАГСа можно в том случае:

  • если процедура происходит по обоюдному желанию;
  • супруга считается без вести пропавшей, находится в тюрьме с отбыванием наказания не менее трех лет.

В таких случаях развод происходит быстро. Если же ситуация относится ко второму варианту, то можно развестись с женой по собственной инициативе. Кроме того, в таком случае развод возможен даже без согласия второй половинки. Процедура будет достаточно быстрой и не займет дольше месяца. Уже через месяц вы получите на руки свидетельство о разводе.

Однако далеко не всегда можно развестись в ЗАГСе.

Нередко разводиться приходится в суде:

  • В том случае, если нет спора в отношении совместного имущества, есть договоренность о дальнейшей судьбе ребенка, супруга не обратилась с встречным иском, есть договоренность по поводу выплат алиментов. Или имеется требование о разделе имущества, стоимость которого не превышает 50000 рублей, то такое дело может рассмотреть мировой судья;
  • Если ситуация иная, то разводиться придется в городском суде.

Для того чтобы избежать долгой процедуры развода в районном суде, лучше всего мирно договориться с женой. Нужно составить соглашение в письменном виде и заверить его у нотариуса. В соглашение следует прописать, решение о том, с кем будет проживать ребенок в дальнейшем, кто будет его воспитывать, каким образом будут выплачиваться алименты на его содержание. Такое соглашение о детях можно скачать здесь.

Законом не предусмотрен регламент и форма такого соглашения. Поэтому его можно составить в произвольной форме и заверить подписями. Если в соглашении прописываются денежные выплаты на содержание ребенка, то требуется заверение у нотариуса. При этом нужно учесть, что судья обязательно ознакомится с текстом соглашения. Если он не соответствует требованиям закона, то его могут отклонить.

Для рассмотрения бракоразводного процесса в суде требуется правильное составление иска, которое подается по месту постоянной прописки супруга. В том случае, если оно не известно, то можно обратиться в судебный орган, по тому месту регистрации, которое было известно ранее.

В исключительных случаях можно обращаться по месту проживания истца. Как правило, так подают на развод пары, которые живут вместе с маленькими детьми, которых оставить нельзя. Или если истец болен. В таком случае судебное разбирательство будет проходить по месту постоянной прописки истца.

В заявлении на расторжение брака указывают:

  • Название судебного органа;
  • Место фактического и официального проживания (обоих супругов), номер телефонов для связи;
  • Где был заключен брак и когда;
  • Когда совместная жизнь была закончена;
  • Информация о несовершеннолетнем ребенке, если есть спорные вопросы, касающиеся его;
  • Согласна ли супруга на расторжение брака;
  • Какие требования выдвигаются при бракоразводном процессе, причины развода;
  • Имеются ли дополнительные требования. Это касается раздела нажитого имущества, выплат алиментов.
  • Составить перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
  • Дата и подпись.

Бланк искового заявления в суд при наличии детей, можно скачать здесь.

После того, как заявление принято к рассмотрению, обе стороны получают извещение, в котором указывается дата, время и место рассмотрения иска. В том случае, если извещение не получено, нужно звонить в суд и выяснять причину. Как правило, первое заседание назначается через месяц.

Личное присутствие на бракоразводном процессе по закону не является обязательным. Можно обратиться с ходатайством, или назначить представителя, который будет присутствовать на судебных заседаниях.

Процедура расторжения брака в суде будет занимать около месяца. Однако нередко дело затягивается до трех месяцев. Это связано с тем, что суды стараются сохранять семью. Если в семье несколько детей, то на процедуре это никак не скажется. Правда отразится на размере алиментов, которые придется выплачивать на детей.

В том случае, если родители не могут между собой договориться о детях, то будут привлекаться органы опеки и попечительства. Кроме того, в судебных заседаниях могут принимать участие и другие эксперты. Они выясняют условия проживания детей, уровень доходов родителей, психологические факторы, к кому из родителей дети больше привязаны.

После этого суд принимает окончательное решение по рассматриваемому делу. При этом он учитывает все факторы, например, особенность личности супругов, насколько благополучно его здоровье, подходит ли жилье для ребенка.

Затем нужно подождать еще месяц, пока решение судебного органа не вступит окончательно в силу. Однако каждая из сторон имеет право обратиться с апелляцией и потребовать пересмотра дела. В таком случае суд затянется на неопределенный срок. Если решение суда всех устраивает, то уже через месяц можно будет оформить окончательно развод в ЗАГСе.

Развод с женой, если есть ребенок до 1 года

Нередко терпение супруга заканчивается достаточно быстро. Однако, при желании развестись, необходимо учитывать статью 18 СК РФ, которая регламентирует особенности процедуры. Согласно этому документу оформить развод можно в ЗАГСе или в суде.

Если у пары есть ребенок, которому на момент развода не исполнилось еще года, то процедура будет отличаться. Однако такая ситуация предполагает некоторые исключения из правил.

Особенность в том, что если это родной ребенок, и на момент развода ему не исполнился год, то развестись без согласия супруги практически не возможно. Однако существует исключение из правил. Далеко не всегда ребенок, возраст которого не достиг одного года, является мужу родным.

В таком случае развестись можно двумя способами. Эти моменты предусмотрены в статье 19 СК РФ.

Эта статья описывает ситуацию, если пара воспитывает ребенка, который не является родным одному из супругов:

  • Это можно сделать в том случае, если оба супруга согласны на расторжение брака. Одна из половинок считается без вести пропавшей, или находится в тюрьме с длительным сроком, который составляет более трех лет;
  • Если одна из сторон не соглашается с разводом, или имеются дети, не достигшие 18 лет, родившиеся в браке, то в таких случаях расторжение брака происходит в суде. Основанием процедуры является пункт 1 статьи 21 СК РФ.

При этом необходимо учесть, что процедура развода может быть, как в ЗАГСе, так и в суде. Поэтому здесь нужно ориентироваться не только на положения Семейного кодекса РФ, но нормами, которые касаются процессуальной стороны ситуации.

Основополагающими специалисты называют два документа:

  • Федеральный закон № 143-ФЗ от 15.11.1997 г.«Об актах гражданского состояния» (Закон);
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ).

Итак, давайте рассмотрим эти процедуры по отдельности.

Самой простой является бракоразводный процесс в органах ЗАГСа.

Для того чтобы пройти всю процедуру супругам, которые решили расторгнуть свой брак, они должны обратиться в уполномоченный отдел, и составить заявление (смотрим ст.33-34 действующего Закона).

Заявление является письменным документом и заполнять его нужно по установленному регламенту (ориентируемся на Постановление Правительства России за номером 1274 от 32.10.1998 г. «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок, иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»).

Также еще одним важным документом является ст. 10 Закона. Кроме того, нужно выполнить требования главы 25.3 НК РФ и оплатить пошлину, и подтвердить органу ЗАГСа, факт оплаты, предоставив чек. Регламентирует размер пошлины ст. 333.26 НК РФ.

Важным пунктом является наличие или отсутствие споров, которые касаются ребенка. А именно, кто его будет содержать, где он будет проживать после расторжения брака. Если имеются подобные споры, то такие дела может рассматривать только суд (статья 20 СК РФ).

Более сложным и длительным является второй вариант, который происходит в судебном порядке.

Этот процесс будет несомненно длительным. Его порядок сложнее, нередко подобные разводы приобретают затяжной характер. Чего нельзя сказать о разводе в ЗАГСе. Кроме того, необходимо понимать, что подобная процедура должна соответствовать требованиям, которые закон предъявляет к исковым заявлениям (узнать можно, изучив подраздел 2 раздела 2 ГПК РФ).

Подобные дела отличаются рядом особенностей:

  • При составлении заявления в суд для инициации бракоразводного процесса следует руководствоваться статьями 1431-132 ГПК РФ. Кроме того, в документе обязательно следует указывать информацию о муже и о жене, о наличии или отсутствии детей (сюда же относятся документы, которые позволяют определить происхождение, а также местожительства). В документе нужно указать причины, которые привели к расторжению брака, информацию о детях. Есть ли соглашение о выплате алиментов, а также о том, с кем из супругов они проживают;
  • Заявление и необходимый пакет документов подается в орган суда, и к нему же прикладывается квитанция, подтверждающая оплату пошлины (статья 333.19 НК РФ);
  • На основании статьи 23-24 ГПК РФ иск может быть направлен мировому судье или в районную инстанцию, которая находится по месту постоянного проживания одной из сторон, руководствуясь статьей 28-29 ГПК РФ;
  • Процесс расторжения брака, также как и практически любого дела гражданского характера, заключается в подаче иска, которое принимается к рассмотрению, а также подготовительных этапов. Они включают в себя предварительное слушание дела, а также рассмотрение искового требования на основном заседание;
  • Если суд сочтет это необходимым, то в заседаниях могут принимать участие не только супруги, но и органы опеки и попечительства (на основание статьи 66 СК РФ). Также по решению суда государственные органы могут провести экспертизу условий проживания родителей;
  • Кроме того, действуя в интересах семьи, суд может дать время на примирение. Соответственно судебный процесс продлиться на некоторое время (статья 22 СК РФ).

Развод с женой, если нет детей

По закону России существует два основных варианта бракоразводного процесса. Если у супругов нет общих детей, возраст которых не достиг 18 лет и имеется обоюдное согласие на развод, то процедура выполняется органами ЗАГСа.

Подобный процесс происходит в упрощенной форме. Поэтому для того, чтобы получить желанное свидетельство о расторжении брака, придется приложить намного меньше усилий, если сравнивать с аналогичной процедурой в суде.

Для того чтобы развестись по упрощенной схеме следует:

  • Выбрать орган ЗАГС, в который нужно будет обращаться с заявлением. Это может быть отдел, где происходило вступление в брак, по месту постоянной регистрации мужа или жены;
  • Собрать пакет документов. Для подачи заявления потребуется:
    • Российский паспорт и мужа, и жены;
    • Документ, подтверждающий зарегистрированный брак;
    • Чек, что квитанция оплачена (сведения о реквизитах можно узнать в самом ЗАГСе);
  • Супруги пишут заявление, которое подают с ЗАГС. В документе указывается, что развод происходит по обоюдному желанию, и несовершеннолетние дети отсутствуют. Также указываются:
    • ФИО обеих сторон;
    • Где и когда родились;
    • Какое гражданство;
    • Информация из свидетельства о заключении брака;
    • Данные о проживании;
    • Какая фамилия будет у бывших супругов после развода;
    • Паспортные данные.
  • После этого заявление подписывается мужем и женой и ставится дата. В ряде случаев допускается подача документов в одностороннем порядке. А именно, если один из пары находится в тюрьме за преступление и срок лишения свободы составляет больше 3 лет, считается недееспособным, или признан без вести пропавшим;
  • После подачи заявления на примирение отводится месяц. В том случае, если примирение не произошло, то супруги снова приходят в ЗАГС и им выдают документы о том, что они официально разведены. Теперь можно снова выходить замуж, жениться и строить личную жизнь.

Обратите внимание! В том случае, если развод инициируется одной из сторон, по причине того, что один из супругов признан недееспособным или пропал без вести, или сидит в тюрьме со сроком более трех лет, то потребуются документы из суда, которые подтверждают данные факты.

Это может пригодиться

В том случае, если одна из сторон не имеет возможности лично присутствовать при подаче заявления на развод, то можно составить его самостоятельно, заверить у нотариуса, и передать через доверенное лицо в ЗАГС.

Развод с женой по взаимному согласию

Каким образом происходит расторжение брака, если имеется согласие мужа и жены, и при этом у них отсутствуют дети.

Нет детей в браке

Отсутствие детей в браке, которым на момент развода нет 18 лет, и присутствие взаимного желания начать другую жизнь, без взаимных обязательств, значительно упрощает процедуру развода.

Для этого нужно обратиться в ЗАГС, который находится непосредственно по месту прописки или в орган, который регистрировал союз.

  • Документы, удостоверяющие личность и копии их;
  • Свидетельство о заключение брака;
  • Чек, что пошлина оплачена;
  • Заявление, которое написано супругами.

Получить соответствующую форму можно в самом ЗАГСе, или скачать здесь. В этом документе нужно указать информацию об участниках процесса. Пишем фамилию, имя и отчество, указываем место рождения и дату рождения. Также сведения из паспорта, данные из свидетельства о браке, фамилию, которую вы желаете взять после развода. Документ заверяется подписью и ставится дата заполнения.

Если нет времени ходить в ЗАГС, можно воспользоваться современными технологиями, например, интернетом. Есть удобный сайт государственных услуг. Можно воспользоваться его помощью, заполнить бланк в режиме онлайн. Также можно подобрать удобную дату, когда произойдет развод.

После этого на принтере распечатывается заявление, оплачивается пошлина и вместе с пакетом документов все это относят в ЗАГС. Развестись при обоюдном согласие, если нет детей, не так сложно.

Если есть дети

Если дети родились в законном браке или была проведена процедура усыновления, и им нет 18 лет, то развестись можно только в суде. Дети до 18 лет, которые не признаны дееспособными (эмансипированными), считаются несовершеннолетними.

В этом случае, можно оформить развод по взаимной договоренности. В суд обращается с исковым заявлением один из них. Это может быть судебный орган, который находится по месту постоянного проживания одной из сторон. При этом уточнять причину развода, если он происходит по взаимному решению сторон, совсем необязательно.

Очень важно составить исковое заявление правильно:

  • Указать сведения о суде;
  • Информация о муже и о жене;
  • Сведения о браке;
  • В заявление указывается желание развестись;
  • Сведения о согласии супругов в отношении детей, о разделе имущества;
  • Заверить документ подписью и указать дату.

Следует учесть, что к заявлению прикладывают:

  • Копию иска;
  • Свидетельство о заключение брака в оригинальном виде;
  • Документ о составе семьи;
  • Ксерокопия документа о рождении детей (ребенка);
  • Письменное согласие супруга, что он согласен на развод;
  • Сведение о зарплате супругов;
  • Решение супругов о будущей судьбе детей;
  • Чек об уплате пошлины.

Это позволит существенно облегчить процесс развода, во всех отношениях.

Развод с женой в одностороннем порядке

Если жена никак разводиться не желает, то получить развод можно и без ее согласия. Однако стоит учесть некоторые нюансы.

В каких случаях развестись не получится:

  • Если жена беременна;
  • Ребенку не исполнилось года (даже в том случае, если он родился мертвым или скончался во младенчестве). В этом случае у мужа заявление на развод не примут. Придется ждать.

Если жена против. Можно ли развестись в ЗАГСе?

Закон позволяет получить развод двумя путями:

  • Если в ЗАГСе, то требуется ее согласие, в противном случае, придется идти в суд;
  • По собственной инициативе, если супруга считается без вести пропавшей, является недееспособной, умерла, или находится в тюрьме с лишением свободы на срок более 3 лет. Других вариантов нет. В другом случае развода в ЗАГСе уже не будет.

Единственным вариантом получить развод без согласия супруги является только судебный.

Супруга никак не соглашается с разводом, всячески уклоняется. Но при этом она не нарушает закон и абсолютно здорова. Придется разводиться через суд. Как это делается?

Какой суд рассмотрит иск?

Если дело не осложнено детьми и имуществом, то такой развод можно получить, обратившись к мировому судье. Во всех остальных случаях придется писать заявление в районный.

Заявление подается или по месту проживания супруги, или придется выяснять, где она проживает. Если супруги живут вместе, то сложностей нет.

Что потребуется для развода?

Составлять иск в суд нужно правильно и грамотно с юридической точки зрения. В противном случае иск просто не примут. В иске содержится три важные части. В начале документа пишут название судебного органа, ФИО супругов, место и адрес проживания, сведения о наличии детей.

В описательной части указывается информация о том, когда был заключен брак и где, живут ли супруги вместе, что привело к разводу, доказательства, по которым сохранить брак невозможно.

О причинах обращения в суд следует так и написать, что жена против, поэтому и принято решение направлять иск. Также указывают информацию о детях, спорные вопросы о нажитом имуществе. Обозначают просьбу расторгнуть брак. Заявление заверяется подписью и указывается дата.

Потребуется приложить пакет документов:

  • Приложить ксерокопию иска и документов – для ответчицы;
  • Свидетельство о заключение брака;
  • Ксерокопию документа, удостоверяющего личность;
  • Ксерокопию документов о рождении детей;
  • Другие бумаги, которые требует судебное разбирательство;
  • Чек об уплате пошлины.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий