Стоит ли покупать долю в квартире?

Нередко граждане приобретают доли, и зачастую бывает, что за долей в сделке не закрепляется право пользования каким-то конкретным жилым помещением. Бывает, и закрепляется. Исходя из этого, мотивы заключения сделок у сторон разные, кому-то нужно иметь закрепленное в пользование жилое помещение, кому-то, это совершенно не обязательно. Важно ли закреплять право пользования или неважно?

На самом деле, сделок по продаже доли квартиры и покупке (не путать с комнатой в коммунальной квартире) — единичные случаи, потому что при покупке, либо продаже доли в квартире необходимо знать юридические аспекты, которые за этим могут последовать.

Не совсем понятно, зачем граждане покупают долю в квартире, если это, например, однокомнатная квартира, и им продается некая 25-ая доля в квартире.

С какой целью и экономической выгодой эту комнату можно купить?

Эти доли покупают для того, чтобы там зарегистрироваться, но для этого не обязательно покупать такую долю, например, за 400-800 тысяч рублей для того, чтобы иметь постоянную регистрацию. Есть менее затратные способы получить регистрацию в любом городе.

Были случаи, когда граждане продавали доли в квартире, когда родственники вступили в наследство и не могли разделить долю в квартире, и хотели друг другу сделать что-то не совсем хорошее.

Понятно, что продать ее по рыночной стоимости невозможно, потому что она в принципе никому не нужна, но если не найдется человек, который хочет купить, и в этом не разбирается.

А так, в сложившейся практике, такая доля продается за половину сложившейся рыночной стоимости, если бы в этой квартире был определен порядок пользования.

Итак, доля в квартире без определения порядка права пользования возникает в случаях наследования, когда наследодателю на праве собственности принадлежит комната, и эта комната отходит, например, трем наследникам, и каждый наследник получает одну третью долю в этой комнате, которая может быть и 10 кв.м.

Дальше они не могут договориться между собой, как продать имущество и вырученные деньги разделить между собой. И на рынок выходят вот такие вот комнаты.

Встречаются случаи, когда таким пользуются супруги, когда разводятся и не могут разделить имущество, либо в заявительном порядке, либо в суде, и тоже пытаются как-то продать свои доли.

Естественно, через куплю-продажу практически никто не покупает. Обычно пытаются обойти законодательство и сделать это на основании договора дарения. То есть подменить одну сделку другой.

Но это бывает довольно редко, потому что существуют такие граждане (юридические или физические лица) — покупатели, которые специализируются на покупке таких проблемных долей и потом преследуют свои корыстные цели, либо предлагают остальным сособственникам выкупить у них эти доли, естественно, по другой цене — ниже, чем та, по которой они им достались, либо продать весь объект недвижимости и разделить вырученные деньги в уже более крупном размере, потому что продав всю квартиру по сравнению с долей, естественно, вырученная сумма будет намного больше.

То есть если наследники договориться не могут, есть такие специалисты на рынке, которые этим пользуются, они по дешевке скупают у каждого доли, а потом целиком объект продают. Существуют даже такие объявления: «Куплю долю в проблемной квартире».

Вот пример из реальной жизни. Супруги при разводе не смогли разделить имущество, и муж через договор дарения «подарил» свою долю двум довольно подготовленным юридически людям, для которых подобные сделки — это бизнес, и не более того.

Они заставили супругу выкупить у них эту долю по полной рыночной стоимости, действуя при этом в рамках закона.

Как они могли заставить?

Подселяли и регистрировали на выкупленной ими доле граждан других государств, тем самым создавая невыносимые условия для проживания сособственницы другой доли.

Нередко сделки по купле-продаже доли подменяются договором дарения. Квалификация такой сделки — это притворная сделка, но притворной сделку можно признать только в судебном порядке, но удастся ли сторонам процесса в суде это доказать? Это довольно сложно. Статистика такова, что из десяти удается доказать одну, максимум две притворные сделки.

Выходом из этих ситуаций могли бы быть вовремя составленные завещания на объекты недвижимости или брачные договоры в отношении супругов.

Есть еще нюанс по поводу регистрации в подобной квартире. Закон гласит буквально следующее, что тот, кто купил долю, может зарегистрироваться без согласия всех сособственников, остальные члены его семьи могут зарегистрироваться только с согласия всех сособственников.

При оформлении сделок с недвижимостью, мы рекомендуем практически во всех случаях обращаться к нотариусу, потому что есть случаи, когда необходимо проверить паспорт на подлинность, дееспособность гражданина.

Нотариус разъясняет статьи гражданского кодекса, задает гражданину вопросы, особенно, когда вопрос стоит о занижении стоимости жилья в договоре купли-продажи.

Конечно, обращаться к нотариусу или нет — это право клиента. Кто хочет сэкономить, тот прибегает к простой письменной форме, но необходимо учесть все риски и плюсы, которые есть в договоре, который удостоверяет нотариус и в письменной форме.

Нотариус, в первую очередь, обеспечивает законность сделки, которую он удостоверяет и отвечает за законность такой сделки всем принадлежащим ему имуществом.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий