Исковое заявление о разрешении выезда ребёнка за границу

В соответствии с частью 2 статьи 27 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободный выезд за пределы России. Если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации вместе с одним из родителей, то согласия второго родителя на выезд ребенка не требуется.

В тоже время, некоторые страны требуют согласие на поездку ребенка от второго родителя для получения визы. На момент публикации данного образца искового заявления к таким государствам относятся страны Шенгенского соглашения.

Право выезда ребёнка за границу с одним из родителей подлежит ограничению, если второй родитель заявит о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего ребёнка установлен постановлением правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года № 273 (на момент публикации данного образца иска).

В этом случае, согласно статье 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», вопрос о выезде ребёнка за границу разрешается судом в порядке искового производства.

Исковое заявление о разрешении выезда ребёнка за границу Российской Федерации при несогласии одного из родителей

В Приморский районный суд Санкт-Петербурга

Истец: Миронова Александра Дмитриевна,

проживающая по адресу: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Несуществующая, дом 132, корп.1, кв.39, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Мироновой Натальи Дмитриевны, 12 сентября 2009 г.р.

Ответчик: Миронов Дмитрий Васильевич,

проживающий по адресу: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Несуществующая, дом 112, корп.2, кв.11.

Третье лицо: Отдел опеки и попечительства Муниципального образования «Северное»,

адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Северная, дом 11, корп.1.

В соответствии с п. 15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождён от уплаты госпошлины

Исковое заявление о разрешении выезда ребёнка за границу при несогласии второго родителя

Я являюсь матерью несовершеннолетнего ребёнка Мироновой Натальи Дмитриевны, 12 сентября 2019 г.р. Отцом ребёнка является ответчик. Брак между нами расторгнут 20 февраля 2021 года.

Ответчик жизнью и здоровьем дочери не интересуется, не участвует в её воспитании и не заботится о физическом развитии. Кроме того, он злоупотребляет своими правами, препятствуя нормальному отдыху дочери, что выразилось в подаче им в территориальный орган Федеральной миграционной службы заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего ребёнка. Данная позиция ответчика не имеет под собой никаких оснований.

Вместе с тем, Наталья имеет ряд хронических заболеваний и часто болеет. Для поддержания здоровья ребёнка мне приходится строго следить за питанием и режимом дня, чего не делает её отец. Но этого для поддержания здоровья дочери недостаточно. По характеру заболеваний ребенку необходимо длительное пребывание в теплом климате, особенно в холодное время года. В связи с вышеуказанными обстоятельствами ей для поддержания здоровья, необходим периодический выезд на отдых за границу. Морские курорты России значительно уступают заграничным курортам по совокупности цены и уровня отдыха. Они также непригодны для отдыха в зимнее время из-за климатических условий.

Исходя из интересов моей дочери, я планирую вместе с ней выехать в Турцию в период с 8 по 19 июня 2024 года. С этой целью мной у туроператора ЗАО «Весь мир без границ» забронирована и уже частично оплачена путёвка. При сложившихся обстоятельствах выезд ребенка из Российской Федерации возможен лишь при решении данного вопроса в судебном порядке. Для досудебного решения вопроса мною в адрес ответчика направлялось письмо с требованием отозвать заявление о несогласии на выезд за границу несовершеннолетнего ребёнка и с предложением явиться к нотариусу для оформления разрешения на выезд дочери заграницу. Ответчик данные просьбы проигнорировал.

Помимо документов все вышеуказанные обстоятельства будут подтверждены свидетельскими показаниями приглашенных мной граждан, готовых прийти в суд для дачи показаний.

В силу статей 7, 18 и 27 Нью-Йоркской Конвенции «О правах ребёнка» и пункта 2 статьи 38 Конституции РФ, каждый ребёнок имеет право на заботу со стороны родителей, он имеет право на уровень жизни, необходимый для должного обеспечения физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. При этом, оба родителя несут одинаковую ответственность за воспитание и развитие своего ребёнка.

Согласно статей 54–57, 60, 63 и 65 Семейного Кодекса РФ, каждый ребёнок имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, при этом расторжение брака родителей не влияет на права ребёнка.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

В силу статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. В соответствии с пунктом 5 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, данное заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу судебное о возможности выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина.

Таким образом, своим препятствием в выезде ребенка на море, за границу, ответчик грубо нарушил и по сей день нарушает права несовершеннолетнего ребёнка.

На основании изложенного, в соответствии с главой 12 ГПК РФ,

Прошу суд:

Разрешить выезд за границу Российской Федерации несовершеннолетнего ребёнка Мироновой Натальи Дмитриевны, 12 сентября 2019 года рождения в сопровождении матери Мироновой Александры Дмитриевны или с её нотариального согласия без получения согласия на выезд от отца Миронова Дмитрия Васильевича.

Приложение:

1. копии искового заявления;
2. нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
3. нотариально заверенная копия свидетельства о расторжении брака;
4. Медицинские справки о состоянии здоровья ребёнка;
5. Копия заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребёнка;
6. Документы о частичной оплате турпутёвки в Турцию;
7. Требование о несогласии на выезд за границу;
8. Предложение явиться к нотариусу;
9. Документы, подтверждающие почтовые отправления.

20 января 2024 года

Подпись истца

Примечание:

Начиная примерно с 2014 года, достижение положительного результата исхода дела о разрешении выезда ребёнка за границу для истца стало представлять определённую сложность. Для того, чтобы понять какие подводные камни ждут истца при рассмотрении дела в суде рекомендую вам внимательно ознакомиться с Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2014 г. № 57-КГ14-7, которое вы без труда найдёте в интернете. Данным определением истцу было отказано в удовлетворении заявленных исковых требований, так как рассмотревшая дело по третьей инстанции Судебная коллегия Верховного суда РФ посчитала, что доказательств злоупотребления ответчиком своими правами и доказательств необходимости снятия временного ограничения на выезд ребёнка за пределы РФ, суду представлено не было.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий