Освобождение мобилизованных граждан и членов их семей от уплаты долгов по жилищно-коммунальным услугам

Соответствующие изменения внесены в статьи 166 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 07.10.2022 № 378-ФЗ).

С 7 октября 2022 г. граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и члены их семей освобождаются от начисления пеней за просрочку или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Освобождение действует до прекращения действия мобилизационного контракта.

При этом, следует учесть, что согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ и ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи мобилизованного гражданина относятся проживающие совместно с ним его супруг(а), а также дети и родители.

Кроме того, к членам семьи нанимателя, проживающего в жилом помещении по договору социального найма, относятся другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Прокурор Тотемского района Ю.Четвериков