Россия вошла в 2022 год в непростой геополитической обстановке и на фоне всплеска COVID-инфекции.

На повестке дня остро стоит вопрос консолидации и эффективного использования внутренних резервов страны (трудовых, интеллектуальных, финансовых). В своем послании Федеральному Собранию от 15.01.2020 года Президент России В.В. Путин особо акцентировал внимание на необходимости увеличения доходов населения, а также запуска «Нового инвестиционного цикла».

За период 2020-2022 гг. снизилась активность работы по развитию и раскрытию инвестиционного потенциала и устранению административных барьеров для инициации новых бизнес-инициатив во многих регионах. Очевидно проявляется нескоординированность действий и различия в интересах у государства, банков и предпринимателей. Многие инвестиционные проекты заморожены.

Фактически решение вопроса доверия предпринимателей к государству (федеральным органам государственной власти, главам субъектов РФ и муниципальных образований, региональным Советам муниципальных образований, институтам развития, кредитным организациям) может быть за счет выстраивания работы по четкому, понятному для всех участников механизму взаимодействия (юридически значимого документа, например, Регламента) для всех участников инвестиционного процесса (госорган/инициатор проекта/третьи лица).

ВАРМСУ во взаимодействии с Оргкомитетом Конкурса региональных инвестиционных проектов «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» (далее – Конкурс), который проводится во исполнение поручения Правительства РФ от 10 августа 2011г. №ДК-П9-5670 (www.infrakonkurs.ru) создан «Проектный офис» по отбору, подготовке к реализации и реализации инвестиционных проектов. Данная работа ведется по единой схеме взаимодействия госбанков/госорганов/инициаторов инвестпроектов/институтов развития, под руководством Оргкомитета.

Для создания новых производств на территории Российской Федерации Проектный офис ВАРМСУ и Оргкомитет Конкурса ведут работу по сбору, консультациям по структурированию сделок и использованию всех возможных мер господдержки / госучастия в рамках реализации инвестиционных проектов.

Работа ведется по проектам следующих категорий:

• Новое строительство;

• Модернизация;

• Реконструкция;

• Перепрофилирование предприятия;

• Локализация производства.

Отраслевая направленность проектов:

• АПК;

• Промышленность;

• ЖКХ;

• Социальные объекты.

Критерии и условия для реализации проектов по условиям, которые предоставляются кредитными организациями:

• Бюджет проекта: от 10 млн. рублей до 1 млрд. рублей;

• Доля собственных средств в проекте: не менее 15% от бюджета проекта;

• Доля обеспеченности проекта залогом: не менее 20% от суммы кредита;

• Стоимость кредитных средств: ключевая ставка ЦБ +(2-4)% ; • Срок кредитования проектов: не более 15 лет.

Указанная работа производится согласно «Схеме взаимодействия при реализации инвестиционных проектов с господдержкой / госучастием»

 

Файлы для скачивания:

Приложение №1 Форма Заявки.docx

QR-proektn-ofis

Приложение №2 Общие условия поддержка кредитоваие 09.03.2022.pdf

Приложение №3 АПК поддержка кредитование 09.03.2022.pdf

Приложение №4 Оргкомитет. Опросник по сырьевой базе 20.03.2022.docx

Приложение №5 Оргкомитет. Опросник по логистике 20.03.2022.docx

Приложение №6 Направления проектов.docx

Приложение №7 Брошюра по работе.pdf

Приложение №8 Успешно реализованные проекты.pdf

Приложение №9 Информационный материал 25.02.2022.docx

Приложение №10 Методические рекомендации 25.02.2022.docx