Частная жалоба на определение суда о возвращении искового заявления

В силу статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья возвращает исковое заявление в случаях, перечисленных в первой части данной правовой нормы. В тоже время возврат иска не всегда законен и определение суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано посредством подачи в вышестоящий суд частной жалобы.

В качестве данного образца частной жалобы на определение о возврате искового заявления взята реальная жалоба, поданная в Санкт-Петербургский Городской суд в 2024 году. Поводом для её подачи стал курьёзный случай из практики, когда направленное адвокатом по почте исковое заявление было возвращено заявителю с формулировкой: исковое заявление не подписано или подано лицом, не имеющим полномочий. На самом деле, все приложения к исковому заявлению были нотариально заверены и в них ( в приложениях), в том числе, содержалась и нотариально заверенная копия судебной доверенности на адвоката.

Всё произошло потому, что вскрыв конверт, сотрудник гражданской канцелярии поставил штамп с входящим номером не на первый экземпляр иска с нотариально заверенными приложениями, а на второй экземпляр, предназначенный для ответчика, к которому прилагались ксерокопии. Второй экземпляр, предназначенный для ответчика, был принят за первый (предназначенный для суда) и поскольку он содержал простую незаверенную ксерокопию судебной доверенности, был сделан ошибочный вывод, что полномочия адвоката, заявившего иск от имени доверителя, не подтверждены. Поданная в Санкт-Петербургский Городской суд частная жалоба истца была удовлетворена.

Частная жалоба истца на определение суда, о возврате искового заявления

В судебную коллегию по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

Адрес: 196070, Санкт-Петербург, ул. Бассейная, дом 6.

Подаётся через наименование суда районный суд Санкт-Петербурга

От истца: Фамилия имя отчество истца,

почтовый индекс, адрес места жительства, мобильный телефон.Ответчик: Фамилия имя отчество ответчика, почтовый индекс, адрес места жительства, мобильный телефон.

Третье лицо: Фамилия имя отчество третьего лица, почтовый индекс, адрес места жительства, мобильный телефон.

Государственной пошлиной не облагается (п.7 ч.1 ст.333.36 НК РФ)

Частная жалоба на определение Наименование суда о возвращении искового заявления по материалам 9-_______/201__ ~ М-_______ / 201__ г.

«___» _________ 201__ года наименование суда районный суд Санкт-Петербурга, в составе председательствующего судьи Фамилия и инициалы, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы поданного мной через представителя (адвоката) искового заявления, вынес определение о возврате иска. В обосновании возвращения искового заявления в определении суда указано, что оно не подписано или подано лицом, не имеющим полномочий.

Конверт с возращённым исковым заявлением и приложенными к нему материалами был получен истцом «___» _________ 201___ года, то есть менее 15 дней назад. На официальном сайте наименование суда районного суда Санкт-Петербурга информации о факте возврата иска до сих пор не появилась. Никакими иными способами о возращении иска ни я, ни мой адвокат не уведомлялись.

С возвращением искового заявления истец не согласен, так как иск был подписан представителем по доверенности (адвокатом) и в приложении к иску за номером 2, имелась нотариально заверенная копия выданной мной судебной доверенности. Причины, по которым иск не был принят, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

После вскрытия конверта с возвращёнными материалами факт наличия приложенной к исковому заявлению нотариально заверенной копии доверенности на представителя, подтвердился. Была также установлена и предполагаемая причина произошедшей судебной ошибки.

Дело в том, что печать с входящим номером была поставлена не на само исковое заявление, а на одну из копий искового заявления. К этой копии иска стиплером были прикреплены приложения, которые являлись простыми ксерокопиями. Среди них и простая ксерокопия доверенности снятая с её оригинала. Таким образом, «на стол» судье попала копия иска с копиями приложений, а не первый экземпляр.

Само исковое заявление, к которому стиплером были прикреплены нотариально заверенные приложения (в том числе и нотариально заверенная копия доверенности — приложение к иску номер 2), оказалось в числе копий иска с копиями приложений для ответчика и третьего лица.

Ещё раз обращаю внимание на то, что исковое заявление, скрепленное с нотариально заверенными копиями документов, в том числе и нотариально заверенной копией доверенности оказалось среди экземпляров для ответчика и третьего лица. За первый экземпляр иска с приложениями для суда наоборот была принята копия иска с копиями приложений. Об этом свидетельствуют судебные штампы с входящим номером.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 331-335 ГПК РФ,

Прошу суд:

Определение наименование суда районного суда Санкт-Петербурга, по гражданскому делу – материалам 9-_______/201__ ~ М-_______ / 201__ о возвращении мне искового заявления отменить.

Восстановить сроки подачи частной жалобы.

Учесть, ограничения связанные со сроками исковой давности. Поданный мною иск является последним шансом восстановить справедливость.

Приложение:

1. Копии частной жалобы по числу лиц.
2. Возвращённое исковое заявление с приложениями.
3. Копии возвращенного искового заявления с приложениями по числу лиц.
4. Конверт.
5. Оригинал доверенности.

«___» _________ 201___ г.

Подпись.

Adm-totma.ru
Добавить комментарий